Saint-Joseph blancs & rouges. Domaine Yves Cuilleron (Soirée du 15/02/2008)
Lien Wikipédia : Saint-Jospeh (AOC)
Domaine Yves Cuilleron : http://www.cuilleron.com/
1- Saint-Joseph blanc. Le Lombard 2004
60% marsanne et 40% roussane.
Gras et rond. Petit marquage des bois de 7 mois.
Agrumes. Aromes de pomme, de noix.
Petit côté métallique après aération.
Entrée : écrevisses, mousse d'avocat, éclat de noisettes au paprika.
2- Saint-Joseph blanc. Saint-Pierre 2004
80% roussane et 20% marsanne. 9 mois en fût.
Plus fumé et boisé que le premier. Vanillé.
Franc avec une belle acidité et beaucoup d'opulence.
3- Saint-Joseph rouge. Les pierres sèches 2004
5 mois en fût. Arômes de violette, de poivre et d'épices.
Bouche franche et sanguine. Cuir et végétal.
Du fruit et de la vivacité.
Plat : onglet de veau
4- Saint-Joseph rouge. L'amarybelle 2004
Vieillissement de 9 mois en fût.
Plus d'extraction et de concentration.
Magnifique d'équilibre.
Dessert : mousse au chocolat blanc et spéculos
5- Saint-Joseph rouge. Les Serines 2004
Elevé comme un côte-rotie. Nez sur le sang, très concentré.
12 à 14 mois d'élevage en fût.
Très riche et structuré.
Une bien belle soirée !