POMEROL (soirée du 14/12/2007)

Publié le par Bertrand DAVID

Pour cette soirée "prestige", Anthony nous a sélectionné 5 précieux flacons (où le merlot est majoritaire) dont les millésimes s'étalent de 1966 (hé oui !) à 2000.
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1- Chateau La Croix de Gay 2000.
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Fraicheur, aromes primaires, tannins tendus. Notes de cuir. Belle fluidité. Petit côté Bourgogne.

1ère entrée : Saint-Jacques roties, sauce aux éclats d'arachide.

2- Chateau La Pointe 1983
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Aromes tertiaires flagrants. Terre, racines.
Grand contraste entre le nez et la bouche  : bouche fraiche et fruitée.

2ème entrée : trio de foie gras (poellé, en terrine, et crème brulée au foie gras)
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3- Chateau La Fleur Petrus 1966
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Un nectar de grande élégance !
Petit côté fruits confits et fraicheur en fin de bouche. Exquis...

Plat : tournedos rossini, purée de pommes de terre et petits légumes.
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4- Chateau La Fleur Gazin 1970
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Dessert : fondant au chocolat noir et sa sauce au chocolat blanc.

5- Chateau Clinet 1996
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Nez de vanille. Belle persistance. Encore un beau potentiel.

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Et le petit diaporama :

Publié dans Gastronomie

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