Champagne BOLLINGER (soirée du 16/11/2007)
Après Gosset en 2005 et Philipponnat en 2006 (deux belles dégustations !), voici également une des maisons les plus prestigieuses : BOLLINGER. Pour l'anecdote, c'est le champagne de la reine Elisabeth.
En tout cas, la sélection d'Anthony a su nous surprendre et nous emerveiller...
1- Brut sans année - Spécial Cuvée
Bulles fines et discrètes. Aromes de pamplemousse, pain toasté, coing, mirabelle.
Attaque franche et nerveuse, structurée.
Effervescence bien présente en bouche malgré le peu de bulles. Petit côté vineux et direct.
Entrée: tartare de saumon et fondue de poireaux, sauce à l'aneth et aux baies roses.
2- Grande Année 1996. 15% de pinot meunier, 60% de chardonnay et 25% de pinot noir.
Nez vineux. Beaucoup de finesse et de fraicheur. Très élégant.
3- R.D. 1988 (Récemment Dégorgé en 2001 ou 2002, normalement l'année est indiquée sur l'étiquette arrière mais là, elle avait été oubliée)
Nez de pain beurré et de café.
Bouche fine et onctueuse. Belle complexité. Petit goût de fraise fraiche.
Plat : filet mignon aux 4 épices
4- Magnum R.D. 1981 (Récemment Dégorgé en 1999)
Non disponible sur le marché : il s'agit d'un cadeau de la maison Bollinger pour ses meilleurs ambassadeurs à l'occasion du passage à l'an 2000.
Grande intensité. Longueur. Complexité et équilibre.
Simplement magnifique.
Dessert : Dés d'ananas tièdes, sauce au beurre, menthe et canelle.
Ce fût une soirée unique et magique. Les absents ont vraiment raté quelquechose.