Les grands vins rouges de la Loire (soirée du 19/10/2007)

Publié le par Bertrand DAVID

7 vins étaient au programme de cette soirée Rouge au fil de la Loire (cliquer pour agrandir):
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1- Côte Roannaise - Domaine Robert SEROL - Les vieilles vignes 2006 (Gamay)
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Aux sources de la Loire (100 km au nord de Saint-Etienne).
Explosion de fruits rouges au nez comme en bouche. Petite acidité vivifiante.

Entrée : Nems de pleurottes sur lit de salade.

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2- Menetou-Salon - Henry PELLE - Les Cris 2004 (pinot noir)
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Nez : touches de cuir et de zan.
Bouche fruitée et épicée.

3- Sancerre rouge 2003 - Domaine Vacheron
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Nez plus complexe sur le café et le fruit. Bouche d'une belle longueur.

4- Anjou rouge - Chateau Bois-Brincon - Le Clos Bertin 1999
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Nez d'une grande puissance. Très torréfié. Bouche bien équilibrée.

5- Saumur Champigny - Clos Rougeart 2003 - Les Poyeux.
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Nez incroyable, torréfaction et fruits compotés.
Bouche ronde et équilibrée, d'une belle longueur.
Bravo les frères Foucault !

Plat : Filet mignon aux 4 épices et champignons à la crème.
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6- Chinon 2004 - Domaine Alliet
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Beau côté végétal, poivron (cabernet franc).
Vin vif et armé pour soutenir le caramel.

Dessert : tarte au carambar
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7- Bourgueil 2004 - Yannick Amirault
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Torréfaction et côté poivron du cabernet franc.
Bouche vive et franche sur le fruit.



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