Les grands vins rouges de la Loire (soirée du 19/10/2007)
7 vins étaient au programme de cette soirée Rouge au fil de la Loire (cliquer pour agrandir):
1- Côte Roannaise - Domaine Robert SEROL - Les vieilles vignes 2006 (Gamay)
Aux sources de la Loire (100 km au nord de Saint-Etienne).
Explosion de fruits rouges au nez comme en bouche. Petite acidité vivifiante.
Entrée : Nems de pleurottes sur lit de salade.
2- Menetou-Salon - Henry PELLE - Les Cris 2004 (pinot noir)
Nez : touches de cuir et de zan.
Bouche fruitée et épicée.
3- Sancerre rouge 2003 - Domaine Vacheron
Nez plus complexe sur le café et le fruit. Bouche d'une belle longueur.
4- Anjou rouge - Chateau Bois-Brincon - Le Clos Bertin 1999
Nez d'une grande puissance. Très torréfié. Bouche bien équilibrée.
5- Saumur Champigny - Clos Rougeart 2003 - Les Poyeux.
Nez incroyable, torréfaction et fruits compotés.
Bouche ronde et équilibrée, d'une belle longueur.
Bravo les frères Foucault !
Plat : Filet mignon aux 4 épices et champignons à la crème.
6- Chinon 2004 - Domaine Alliet
Beau côté végétal, poivron (cabernet franc).
Vin vif et armé pour soutenir le caramel.
Dessert : tarte au carambar
7- Bourgueil 2004 - Yannick Amirault
Torréfaction et côté poivron du cabernet franc.
Bouche vive et franche sur le fruit.