Soirée Pauillac du 21/09/2007
Il est vrai que débuter la saison par l'appelation Pauillac était un peu osé...
Mais je dois dire que la progression choisie par Anthony ainsi que ses explications détaillées nous ont permis d'apréhender assez facilement cette partie pourtant si élitiste du Bordelais.
Au programme (cliquer pour agrandir):
1- Chateau La Tour L'Aspic 2002
Nez équilibré entre fraicheur et fruits noirs, cuir, mais discret. C'est le seul cru bourgeois de la dégustation.
ENTREE: Poellée de cèpes.
2- Moulin de Duhart 2003 (2nd vin du Chateau Duhart Milon Rothschild)
Nez plus oppulent. Bouche ronde et élégante (cerise). Charmeur mais un peu court.
3- Chateau d'Armailhac 2003. 5ème grand cru classé.
Aromes variés de fruits rouges (cerise, cassis, framboise), de cuir, de café. Bouche un peu décevante par rapport au nez.
PLAT: Tranche de gigot d'agneau.
4- Chateau Haut-Bages Liberal 1995.
Nez de fruits rouges un peu compoté. Aromes tertiaires, de gibier, fumé. Bouche d'une belle maturité, bien equilibrée. Très agréable.
5- Grand Grand-Puy Lacoste 1999.
Nez un peu fermé mais d'une belle classe. Gibier et torréfaction. Bouche très équilibrée. Belle fraicheur et une pointe d'acidité bien placée. Vin complet.
DESSERT: Mousse crémeuse au café avec éclats de pistaches.
6- Chateau Pontet Canet 1999.
Acidité trop marquée pour le moment mais un vin qui promet beaucoup.